Posteado por: Arlen Manzanares | 13 enero 2010

INDIO VIEJO

Indio viejo

Que rico, algo típico de Nicaragua, aunque no lo he hecho (siempre lo hace mi mami), un día de estos me pondré hacer esta recetita.

Ingredientes para la carne:
2 libras de posta de res o posta de gallina
1 cebolla
1 chiltoma
½ cabeza de ajo
sal

Ingredientes para la masa:
8 onzas de masa de maíz o
10 tortillas en trozos
½ cucharada de aceite
1 cebolla
½ cabeza de ajo
1 cucharadita de pimienta
1 pizca de comino
Jugo de naranja agria
5 ramos de hierbabuena
3 tomates

Ingredientes para sofreir la carne:
½ taza de manteca de cerdo
2 cebollas grandes picadas
2 chiltomas grandes picadas

Ingredientes para la salsa criolla:
1 cucharadita de aceite
2 tomates en rodajas
2 cebollas medianas en rodajas
3 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharadita de azúcar
½ taza de agua
sal y pimienta al gusto

Procedimiento:
Poner a hervir la carne con la cebolla, chiltoma, los ajos y sal con suficiente agua hasta que suavice. Sacar la carne y deshilacharla (desmenuzarla), finamente. Colar el caldo y guardarlo para utilizarlo posteriormente en la elaboración del indio viejo.

Si tiene tortilla, partirla en trozos y remojarlos por una hora con parte de caldo o si tiene harina, amasarla con un poco de caldo, a la masa que obtuvo ya sea de tortilla o harina agregar, en forma licuada, la cebolla, chiltoma, ajo, pimienta, comino, tomate y achiote.  Añadir mas caldo hasta que quede como un atol espeso.

Fría en la manteca de cerdo, la cebolla y chiltoma picadas junto con la carne deshilachada (desmenuzada). Cuando este un poco sofrita se le agrega el atol de la masa y siga cocinando moviendo continuamente alrededor de 15 minutos para que no se pegue o hasta que se tome apariencia dorada.

Por ultimo, agregar 5 ramas de hierbabuena, jugo de naranja agria al gusto. Sazone con sal al gusto y si esta muy seco, agregar caldo, servir con salsa criolla y poner encima del indio viejo al momento de servir.

Procedimiento para salsa criolla:
Freír en aceite la cebolla y tomates cortados en rodajas luego agregar los demás ingredientes y dejarlo por un momento que tome gusto. Poner sobre el indio viejo.

He estado experimentando el disfrutar de la cocina, preparar una buena cena ese dia especial que mama esta de cumpleaños o unas de mis hermanas o hermanos, o tal vez alguna amiga, me gusta preparar mi mejor platillo y he aprendido que es bonito cocinar para estas ocaciones claro, también se ahorra mucho dinero comer en casa, pero el dia de mi cumple les sedo el lugar a mi familia y es ahi donde mejor me invitan a comer fuera.

Lo que deseo en este espacio es compartir esas recetas de cocina que siempre nos dejan bien ante los demás.

Que delicioso un batido, con estos calores de Managua, no hay nada mas rrrico que un buen batido por la tarde,,,, mmmm que les parece? acá les dejo unas cuantas recetas, pero hagan un buen batido para este fin de semana y me invitan ok??

BATIDO DE MANGO CON MANDARINA

Ingredientes para la receta

· 1 mango · 3 mandarinas · 1 taza leche · 1 yogur natural · 2 cucharadas miel · edulcorante líquido

Primero pelamos el mango y lo cortamos en trozos. Pelamos las mandarinas, las separamos en gajos y las troceamos. Luego ponemos el mango y la mandarina en el vaso de la batidora.

A continuación agregamos la leche, el yogur, la miel y el edulcorante a nuestro gusto y batimos todo un ratito, hasta conseguir una crema fina, sin muchos grumos. Añadimos algo de edulcorante si hace falta.

Colamos el batido y lo servimos en copas individuales.

Les gusto??? mmm que rrrrico…

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